シンガポールでおせちをつくるに挑戦
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
随分更新できてませんでしたが
今年はもう少し更新できるように頑張りたい気持ちなう。
(でも、今年の目標とかではない 笑)
2016年に入籍をしたので、一応、人妻になりました。
(まだ戸籍謄本とか、パスポートは変わってないけど)
この先良い奥さんであれますように・旦那さんが食べ物に困りませんように
という気持ちを込めて
シンガポールでおせち作りに挑戦しました。
子どもの頃から、野菜が多めのおせちは好きではなく
作ろうと思ったこともなかったけれど
シンガポールにいると、暑すぎて、クリスマス感も出ないし
年末感も無いしで、年始だぞ!という気持ちも味わえると良いなーと。
1.何を作るか考える
まずは、おせちの中で、何を作りたいか・何が作れそうかを検討。
具材の好き嫌いもあるし、食材の手に入る・入らないもあるし、料理時間も検討。
ちなみに、シンガポールは年末年始にそんなに力が入ってない(旧正月のが大事)ので、大体はカレンダー通りに営業をしている会社が多く、私の会社も30日(金)までふつーに仕事。年始は3日から出社。
ということで、買い出しは2回(31日と1月1日)、料理は1月1日の午後から作り始めて、17時にお客さんがくるというスケジュールだったため、そーんなにたくさんの料理は作れませんでした。
【作ったもの】
・筑前煮
・きんとき(栗がなくて、さつまいもだけ!)
・里芋の煮物
・手綱こんにゃく
・紅白なます
・海老の甘煮
2.具材を買いに行く
あまり計画性が無いので 笑 12月31日と、1月1日に慌てて具材を買いに行きました。「日本食スーパーに行かないと、買えません」みたいな記事があったのですが、意外と、FairPriceで大体のものは買えました。
おせちって、根菜が多いなー。
【具材】
日本食スーパーで買ったもの
・こんにゃく(2つで5ドル)
・みりん
・料理酒
・醤油
FairPriceで買ったもの
・人参
・レンコン
・さやえんどう
・ごぼう
・大根
・里芋
・海老
・さつまいも
・とびっこ?えびっこ?
・卵
本当は買いたかったけど買えなかったもの
・数の子(代わりにとびっこを購入)
・甘栗
人参、2つで84セント
レンコン 3つ繋がってるやつで3.38ドル
(ちなみに、日本食スーパーでは、この3倍〜4倍ぐらいの値段で販売されていて、恐ろしくて買えませんでした)
さやえんどう 2ドルぐらい?この機会に初めて買った。
ごぼう 1本1.23ドル。
でも、よく見たら、ごばう 笑
大根 1本1.90ドル
里芋 6個入りで、2ドルぐらい?
里芋って英語表記で一体なんだって思って、調べたら「Taro」。
こちらは「YamRed Small Taro」んー…見た感じ里芋っぽいし、買ってみるかということで購入。里芋でした。セーフ!笑
海老 7匹で10ドル
今回はこれが一番高かった。けど、大きな海老が良かったので、こちら。
殻付けたまま、どうやって下処理するのかわからなかったけど、爪楊枝で上手にできました。
さつまいも 2本で2ドルぐらい。
これは1本分。
甘栗がなかったし、時間の関係で、裏ごしもしなかったので、さつまいも感たっぷりのスイートポテトになりました 笑
3.頑張って作る
これらの材料あれば、たたきごぼう、伊達巻とか、もう少し色々できたかもしれませんが、時間制限もあって、ばったばたで作りました。
クックパッドさん、本当にありがとう!!!つくレポします 笑
2人で作ったので、色々作れましたが、1人だったら、数時間でこの品数は無理やったなーと。
4.飾り付け
透明の使い捨てコップを使って飾り付けをした記事があったので、真似をしたり、雰囲気を出すためにダイソーで飾り付けの為のお皿を購入。
こんな具合に出来上がりました。
さすがダイソー!!笑
途中、これは里芋なのかなとか、ごぼうがごばうだったりとか、トラブルに見舞われましたが、初めてのおせち作りにしては、◎です!達成感あり 笑
今回のチャレンジにおいて大変お世話になったブログ
来年は…年末年始日本に帰りたい 笑
今年もシンガポールで自由にやってきます。